Тиффани Версия для печати

Наиболее приближена к классической- это технология «Тиффани», изобретенная американцами Комфортом Тиффани и Джоном Ла Фаржем в конце XIX в.

Витраж ,изготовленный по этой технологии настолько изящный и тонкий, что создается впечатление, будто это роспись по стеклу. На самом деле такой эффект был достигнут благодаря специальной технологии сборки. Для изготовления витражей Тиффани во всем мире применяется американское 3-миллиметровое полупрозрачное витражное стекло фирмы “Spectrum”. Оно разнообразно по своей окраске (однотонное и многослойное с древесной фактурой) и цветовой гамме (насчитывает около 200 оттенков). Витражи Тиффани как нельзя лучше выполняют декоративную роль, а также могут иметь функциональное применение, например, в качестве абажура для люстры. В отличие от классического способа этот вид витражей позволяет создать детальное изображение с массой плавных изломанных линий. Каждое вырезанное стеклышко с торца обклеивается самоклеящейся медной фольгой, затем рисунок складывается как мозаика и облуживается с обеих сторон оловом, благодаря чему создается единый жесткий профиль.

После составления цветного эскиза художником- дизайнером, с учетом особенностей этой технологии, собирается своеобразная мозаика из нарезанных кусочков цветного стекла .

Используя специальные профили,фольгу и сплавы –картина спаивается в единое целое.

Эта технология прекрасна для оконных проемов при закатывании витража в стеклопакет, лучше всего в 3-х камерный средним стеклом.

Можно использовать витраж, изготовленный в стиле Тиффани и для входных наружных дверей. Как правило если для таких дверей используются стеклянные вставки, то не иначе как в стеклопакете с триплексом, а так же укрепляют стекла противоударной ( или пуленепробиваемой) пленкой. В этом случае, витраж будет надежно защищен и не потеряет своей привлекательности. Сроки изготовления витража по такой технологии до 5-ти недель по цене около 1000 у.е за м.кв., в зависимости от сложности рисунка и его заполненности (плотности).

Очень интересно использование в технологии Тиффани элементов, выпеченных из цветного стекла на прозрачной основе. Они оживляют композицию и придают витражу трехмерную объемность .Эту идею можно использовать не только для «плоского» витража ,но и при изготовлении настольных ламп, подвесных люстр и бра.