Главная arrow Художественные витражи
Художественные витражи Версия для печати

Среди всех материалов, используемых сегодня "для дома, для семьи", особое место принадлежит стеклу. Для многих именно стекло стало символом современного дизайна и передовой технической мысли. Прозрачное, тонкое, какое-то нереальное, оно "работает" наравне с самыми прочными материалами. Сотни лет назад в императорских дворцах создавались стеклярусные кабинеты, в которых стояли стеклянные мебельные гарнитуры. Всех превзошли наши соотечественники, смастерившие в начале прошлого века огромное хрустальное ложе, украшенное стеклянными фонтанами. Традиции дворцов по-своему продолжает современная мебель. Желание придать индивидуальность и особый уют своему жилью с помощью использования изделий из стекла в интерьере, привело в последнее время к повышенному спросу на стеклянную мебель по индивидуальным эскизам и художественным витражам .

Художественный витраж можно назвать самым же эффектным применение стекла в интерьере. Витраж-это, когда оживает рисунок из цветного стекла под воздействием потока света сквозь него. Даже в самый ненастный или зимний день он может нас порадовать игрой ярких ,насыщенных красок лета и весны.

Применение витража в современном интерьере не знает никаких ограничений и зависит только от воображения дизайнера. Издавна витражи украшали входные и межкомнатные двери, оконные и стенные проемы , ниши, придавая архитектуре и интерьеру зданий неповторимый вид…Классический художественный витраж создавался долгим и кропотливым трудом нескольких человек: художником, рисовавшем картину-мозаику; гончарами, выпекавшими глиняные формы под каждый фрагмент и, наконец стеклодувами, отливавшими по готовым формам цветные стеклянные фрагменты будущего витража ,которые потом мастера- лудильщики скрепляли между собой различными сплавами. Словом, как и любой другой шедевр искусства, каждый витраж был неповторим, сказочно красив и безумно дорог.

. Наряду с привычным использованием витража как заполнения проема, все чаще стали встречаться приемы, где стекло используется в самых непредсказуемых вариантах: декор подвесных потолков; разграничивающие пространство перегородки, ширмы; оформление плафонов, бра; вставки в мебель (буфеты, шкафы) или столешницы; или как декоративное оформление помещений, в виде панно или вообще сплошных плоскостей.
Благодаря повышенному вниманию к ценности "чистого" материала, его поверхности, фактуре, изделия из стекла становятся не только драгоценной вставкой в оправу, но совершенно самостоятельным произведением.
Уникальные характеристики витража особенно интересны именно в жилом интерьере. Им можно украсить окно, сохранив прозрачность, а можно сделать ярким пятном, несущим функции защиты от посторонних взоров. Благодаря своей светопропускной способности, плоскость витража может служить прекрасным приемом зонирования, не нарушающим целостности восприятия пространства. Стоит особенно отметить, что только витраж способен создавать в интерьере особую световоздушную среду, изменчивую и непредсказуемую игру цвета. Витраж немыслим без света, поэтому способность стекла рассеивать свет, но не поглощать его, позволяет создавать в интерьере с помощью витража необычные цветовые решения. В наши дни ,с развитием стекольной промышленности, существует масса технологий быстрого и относительно не дорогого изготовления художественного витража ,что делает его доступным для украшения интерьера любого помещения: от фешенебельных ресторанов до самой обычной квартиры. Новейшие технологии производства стекла значительно расширили возможности функционального использования витража,в том числе и в стеклопакетах.

Обычно работа художника - дизайнера начинается с осмотра объекта и окружения, в котором должны будут находиться витражи, а также обсуждения основных стилистических требований к витражу с Заказчиком и Архитектором. Затем, Заказчику на выбор представляется несколько эскизов. . Эскиз витража это не просто художественный набросок. При его создании профессионал учитывает и все технологические особенности. В расчет берется выбранная техника изготовления витражей, требования обеспечения необходимой прочности конструкции и цветовая гамма используемого стекла или других материалов. Эскизы всегда разделяются по уровню сложности и по цене. Это дает возможность выбрать. Оговаривается тип несущей конструкции : деревянная, с учетом породы дерева; металлопластиковая, алюминиевая или же профильная. После согласования всех деталей, рисуется эскиз в натуральную величину. На этом этапе Заказчик может внести изменения и поправки.

Витраж, пусть и небольшого размера, не останется незамеченным и лишит банальности самый заурядный интерьер квартиры или офиса. Давно перестав выполнять функцию лишь заполняющего проемы декоративного элемента интерьера, витраж способен эмоционально и ритмически организовать пространство, стать стержнем, вокруг которого может быть выстроен не только интерьер, но и экстерьер здания.